Modeling and experimental investigations of hydration and physical properties of slag blended cement after long curing period
Abstract
Le laitier de haut fourneau (BFS), un sous-produit du processus de fabrication de l'acier, peut être utilisé comme addition minérale dans les ciments mélangés. Outre la réduction des émissions de CO2 dans le domaine de la construction, l'utilisation du BFS dans les matériaux cimentaires contribue à améliorer leurs propriétés mécaniques et leur durabilité. Malgré de nombreuses études sur les propriétés d'hydratation des ciments mélangés avec le BFS, certains aspects, tels que l'influence du taux de substitution du laitier sur la cinétique d'hydratation, la stœchiométrie des hydrates formés et leurs impacts sur les propriétés microstructurales et mécaniques restent mal compris. Cette étude vise à comprendre comment le ciment mélangé avec le BFS s'hydrate en utilisant un modèle d’hydratation intégrant cinétique et réactions chimiques. Les données d'entrée requises sont les paramètres de formulation (rapport eau/liant, taux de substitution du clinker par le laitier) et le type de cure. Le modèle reproduit bien les résultats expérimentaux tels que le degré d’hydratation, les quantités d’hydrates ainsi que la densité pour les mélanges formulés avec différentes proportions de laitier.