Mécanismes et cinétique d’évaporation d’un limon compacté

  • Régis Mpawenayo
  • Frédéric Debaste
  • Pierre Gerard
Keywords: chambre de séchage, solution saline, cinétique d’évaporation, coefficient de transfert, teneur en eau critique, longueur critique

Abstract

Des modèles d’évaporation de l’eau du sol tenant compte des conditions atmosphériques ont été formulés par de nombreux chercheurs. La plupart de ces modèles sont calibrés via des essais réalisés in situ ou dans des chambres environnementales. L’utilisation en laboratoire d’échantillons de taille réduite permettrait de diminuer la durée des essais et faciliterait la calibration des modèles d’évaporation. Il faut néanmoins s’assurer que les mécanismes d’évaporation observés au laboratoire sur de petits échantillons soient similaires à ceux observés in situ. Pour analyser cette question, des essais de séchage ont été réalisés sur des échantillons cylindriques d’un limon compacté de hauteurs et de diamètres variables. Les essais sont réalisés dans une chambre hermétiquement fermée sans convection forcée de l’air où l’humidité relative est contrôlée via des solutions salines saturées. Les résultats des essais de séchage réalisés montrent que la surface et la hauteur de l’échantillon ont une influence sur la cinétique d’évaporation de l’eau du sol. Ils mettent également en évidence la nécessité de tester un échantillon suffisamment grand pour que les coefficients de transfert de masse déterminés soient pertinents pour les applications géotechniques.

Published
2016-06-01
How to Cite
Mpawenayo, R., Debaste, F., & Gerard, P. (2016). Mécanismes et cinétique d’évaporation d’un limon compacté. Academic Journal of Civil Engineering, 34(1), 539-546. https://doi.org/10.26168/ajce.34.1.66