Evaluation du comportement mécanique d’un mur en terre crue sous sollicitations thermo-hydriques lors de son utilisation

  • Lamyaa Laou
  • Laurent Ulmet
  • Pascal Maillard
  • Sylvie Rossignol
Keywords: briques de terre crue, comportement thermo-hydrique, mécanique, expérimentations, simulations numériques

Abstract

La complexité des sollicitations climatiques rend difficile la prédiction du comportement mécanique des parois en terre crue. Le premier argument en faveur de ce type de paroi est sa capacité à compenser les fluctuations d’humidité dans l’air et à améliorer ainsi le climat intérieur. Cependant, la durabilité de ce type de matériaux et leur sensibilité à l’humidité freine grandement leurs utilisations dans des structures dimensionnées pour des durées de vie importante. Dans ces travaux d’étude, il a développé un modèle couplé thermo-hygro-mécanique sous CAST3M permettant d’évaluer d’une part, la capacité de ce type de paroi à réguler l’ambiance intérieure, et estimer les gains sur le confort, et d’autre part, d’évaluer le risque d’apparition de désordres sous l’effet des sollicitations qui lui seront appliquée au quotidien. Dans ce sens, une étude comparative sur différentes configurations de cloisons (terre crue, légères en plâtre) sous des sollicitations climatiques annuelles proches de celle d’une maison individuelle de type T4 est réalisée. Les résultats obtenus montrent la capacité de stockage et de restitution d’humidité des systèmes constructifs en terre, avec un caractère plus au moins sensible aux variations climatiques. Il a été constaté que durant les journées présentant les plus basses humidités relatives (décembre), le champ hydrique génère des contraintes qui dépassent le critère de rupture.

Published
2019-04-02
How to Cite
Laou, L., Ulmet, L., Maillard, P., & Rossignol, S. (2019). Evaluation du comportement mécanique d’un mur en terre crue sous sollicitations thermo-hydriques lors de son utilisation. Academic Journal of Civil Engineering, 36(1), 588-591. https://doi.org/10.26168/ajce.36.1.126